Гипоаллергенное питание

620041, РФ,

г.Екатеринбург

 

 

 

ул. Советская, 10-а

8 (343) 341-42-07                                                                                    

Наш девиз "Некоторым детям нужно больше - чтобы быть равными!"

Гипоаллергенное питание

 

 

Гипоаллергенное 10-дневное меню для детей дошкольного возраста от 2 до 3 лет и 3 до 7 лет МБДОУ - детский сад присмотра и оздоровления №520
         
ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

        Пищевая  аллергия  -  это имунная  реакция  организма  на  определенные пищевые  продукты,  которая  может  выражаться  разнообразными клиническими  симптомами:  кожными  (крапивница,  зуд,  отек Квинке), пищеварительными (рвота, понос,  боли  в  животе),  дыхательными (насморк, конъюнктивит,  бронхоспазм ).  Эти  симптомы  могут  возникнуть  как  во время еды, так  и  позднее.
Хотя практически любой  пищевой  продукт  может вызвать  аллергию, но  некоторые  из  них  являются  высокоаллергенными .  На  первом   году жизни это  чаще  всего  коровье  молоко,  если  ребенок  получает  прикорм, затем яйца,  морковный  и  лимонный  соки,  иногда  мясо, пшеничная мука. С ростом ребенка  происходит  расширение  меню  и увеличивается качество продуктов, потенциально  опасных  для  детей с наследственной предрасположенностью к аллергии,  и  особенно  для  тех,  кто  имеет  те  или  иные  аллергические проявления.
Наиболее  часто  вызывают  аллергию:
1)    Яйца,  рыба,  икра,  крабы,  куриное  мясо,  крепкие  мясные  бульоны;
2)    Цитрусовые,  ананасы,  клубника  и  земляника,  гранат,  яблоки  с красной  кожицей;
3)    Томаты,  морковь,  грибы,  зеленый  горошек;
4)    Кофе,  какао,  шоколад,  мед,  орехи  (особенно  арахис);
5)    Копченые,  консервированные,  острые  и  пряные  продукты;
6)    Соки  с  добавлением  эссенции,  газированные  напитки  с  химическими добавками,  жевательные  резинки;
7)    Большое   количество  сладкого.
Эти  продукты  исключаются  из  питания ,  когда   врач  назначает  гипоаллергенную  диету,  хотя  некоторые  из  перечисленных  продуктов  являются чрезвычайно ценными и полезными для здоровья. К счастью, с возрастом и созреванием  имунной  системы  переносимость  пищевых  продуктов улучшается.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 
Правильно  построенная  диета оказывает неспецифически десенсибилизирующее воздействие и способствует улучшению состояния органов пищеварения, этим  повышает  толерантность  организма  к продуктам, содержащим аллергены.
Питание  должно  быть  разнообразным, полноценным,  обеспечивать  нормальное  физическое и психическое развитие ребенка (при условии ежемесячного расчета питания по фактически съеденной пище с коррекцией ингродиентного состава по возрастным физиологическим нормам).
У  детей  формируются  полезные  вкусовые  привычки: неприхотливость в еде, нет тяги к сладостям, острым блюдам.
Диетические  мероприятия в сочетании с другими методами лечения позво-ляют  в  кротчайшие сроки ликвидировать острые клинические проявления экземы, АКД-диатеза и оказывают благотворный эффект на состояние ЖКТ.
Рациональная  диетика  при  аллергических  заболеваниях  предусматривает 2 направления – профилактическое и лечебное, то есть  соблюдение  принципа антигенного  щажения (исключение  из  питания  продуктов, вызывающих аллергические  заболевания).

 

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.
Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки. Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.
Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.
Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.
Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты. Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.
На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.
Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическим заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

 

? ?µ?±?µ?????? N? ???°??????

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и прочее.

Дата последнего обновления страницы 08.08.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»