Питание

620041, РФ,

г.Екатеринбург

 

 

 

ул. Советская, 10-а

8(343)341-42-07                                                                                    

Наш девиз "Некоторым детям нужно больше - чтобы быть равными!"

Питание

 

 

         ЧТО ТАКОЕ ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ?

        Пищевая  аллергия  -  это имунная  реакция  организма  на  определенные пищевые  продукты,  которая  может  выражаться  разнообразными клиническими  симптомами:  кожными  (крапивница,  зуд,  отек Квинке), пищеварительными (рвота, понос,  боли  в  животе),  дыхательными (насморк, конъюнктивит,  бронхоспазм ).  Эти  симптомы  могут  возникнуть  как  во время еды, так  и  позднее.

Хотя практически любой  пищевой  продукт  может вызвать  аллергию, но  некоторые  из  них  являются  высокоаллергенными .  На  первом   году жизни это  чаще  всего  коровье  молоко,  если  ребенок  получает  прикорм, затем яйца,  морковный  и  лимонный  соки,  иногда  мясо, пшеничная мука. С ростом ребенка  происходит  расширение  меню  и увеличивается качество продуктов, потенциально  опасных  для  детей с наследственной предрасположенностью к аллергии,  и  особенно  для  тех,  кто  имеет  те  или  иные  аллергические проявления.

                                 Наиболее  часто  вызывают  аллергию:

1)    Яйца,  рыба,  икра,  крабы,  куриное  мясо,  крепкие  мясные  бульоны;

2)    Цитрусовые,  ананасы,  клубника  и  земляника,  гранат,  яблоки  с красной  кожицей;

3)    Томаты,  морковь,  грибы,  зеленый  горошек;

4)    Кофе,  какао,  шоколад,  мед,  орехи  (особенно  арахис);

5)    Копченые,  консервированные,  острые  и  пряные  продукты;

6)    Соки  с  добавлением  эссенции,  газированные  напитки  с  химическими добавками,  жевательные  резинки;

7)    Большое   количество  сладкого.

         Эти  продукты  исключаются  из  питания ,  когда   врач  назначает  гипоаллергенную  диету,  хотя  некоторые  из  перечисленных  продуктов  являются чрезвычайно ценными и полезными для здоровья. К счастью, с возрастом и созреванием  имунной  системы  переносимость  пищевых  продуктов улучшается.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 

Правильно  построенная  диета оказывает неспецифически десенсибилизирующее воздействие и способствует улучшению состояния органов пищеварения, этим  повышает  толерантность  организма  к продуктам, содержащим аллергены.

Питание  должно  быть  разнообразным, полноценным,  обеспечивать  нормальное  физическое и психическое развитие ребенка (при условии ежемесячного расчета питания по фактически съеденной пище с коррекцией ингродиентного состава по возрастным физиологическим нормам).

У  детей  формируются  полезные  вкусовые  привычки: неприхотливость в еде, нет тяги к сладостям, острым блюдам.

Диетические  мероприятия в сочетании с другими методами лечения позво-ляют  в  кротчайшие сроки ликвидировать острые клинические проявления экземы, АКД-диатеза и оказывают благотворный эффект на состояние ЖКТ.

Рациональная  диетика  при  аллергических  заболеваниях  предусматривает 2 направления – профилактическое и лечебное, то есть  соблюдение  принципа антигенного  щажения (исключение  из  питания  продуктов, вызывающих аллергические  заболевания).

 

Дата последнего обновления страницы 23.08.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»